Главная » IT-индустрия » Управление на основе данных становится доступным

Управление на основе данных становится доступным

ИТ-менеджеры становятся всё более прагматичными и все чаще приобретают решения среднего уровня с компромиссным соотношением цены и возможностей.

 

Цифровые преобразования охватывают всё большее количество предприятий: о проектах в области цифровизации сообщают не только глобальные корпорации и крупные региональные игроки, но и средний бизнес. Что особенно важно, в возможности «цифры» поверили топ-менеджеры компаний – они приветствуют инициативы, направленные на внедрение цифровых инноваций и монетизацию данных. Мотивация руководителей при этом разная: некоторые считают эти направления модным трендом, другие рассчитывают на высокую окупаемость, третьи ищут в цифровых инновациях принципиально новые возможности для развития бизнеса.

Поскольку цифровизация практически неизбежно порождает новые объемы данных, остро встает вопрос, где и как их хранить

Так или иначе, проекты цифровизации финансируются, стартуют и… А вот тут встает резонный вопрос: на основе какой ИТ-инфраструктуры их можно реализовать? Если прежде предприятие не особенно опиралось в своей деятельности на данные, то для новых проектов, скорее всего, ему понадобятся дополнительные элементы инфраструктуры. И поскольку цифровизация практически неизбежно порождает новые объемы данных, остро встает вопрос, где и как их хранить, на каких носителях или в каких СХД, причем с возможностью быстрого доступа к ним как из прежних приложений, так и из новых, создаваемых в рамках нынешних проектов. Одновременно нужно решать, сможет ли компания обеспечить грамотное обслуживание новых компонентов инфраструктуры, есть ли в компании ИТ-специалисты нужного профиля.

Крупному бизнесу, обладающему большими финансовыми и людскими ресурсами, решать подобные вопросы, как правило, относительно просто. Сложнее обстоят дела в компаниях средней руки, где и свободных средств не так много, и ИТ-отдел не так велик, поэтому простота в настройке и обслуживании СХД для таких предприятий – насущная необходимость. Ситуация усугубляется еще и тем, что, по данным исследования «VotE Storage, Transformation 2020», проведенного компанией 451 Research, объемы данных растут почти в два раза быстрее, чем ИТ-бюджеты: 19% в год против 10% в год соответственно.

СХД для среднего бизнеса

Решение VSP серии E сочетает очень высокую производительность и крайне высокий уровень надежности

К системам хранения данных, позиционируемым как решения среднего уровня – вполне доступным по цене и в то же время достаточно емким и производительным, сегодня велик интерес не только со стороны среднего бизнеса, но и крупного. И руководители, и ИТ-менеджеры становятся всё более прагматичными и если выбирают решения уровня Hi-End, то четко понимают, как их будут использовать и за счет чего смогут их окупить. Но все чаще они приобретают решения среднего уровня с компромиссным соотношением цены и возможностей.

Именно на таких покупателей рассчитаны созданные целиком на базе флэш-памяти и NVMe новые СХД Hitachi Virtual Storage Platform (VSP) серии E – модели среднего уровня VSP E590 и E790. В них реализованы интеллектуальные встроенные средства управления, позволяющие значительно упростить все аспекты эксплуатации СХД – от быстрой установки до автоматизированного конфигурирования и интеллектуального управления производительностью. Что важно, эти модели совместимы с программной системой управления инфраструктурой данных масштаба предприятия Hitachi Ops Center, обеспечивающей автоматизацию ИТ-операций с применением механизмов искусственного интеллекта (AIOps), в том числе оптимизацию, планирование, защиту ресурсов данных и другие виды управления ими.

«Решение VSP серии E отличается не только функциональными возможностями, которые подходят организациям из сегмента среднего бизнеса, но и крайне высоким уровнем надежности, – отмечает Алексей Никифоров, директор по технологиям Hitachi Vantara в России и СНГ. – Данные становятся все более ценным цифровым активом, что особенно заметно в период пандемии и дистанционной работы, из-за чего и их сохранность критически важна. VSP серии E обладает стопроцентной гарантией доступности данных и обеспечивает возможность миграции без прерывания работы. СХД спроектирована так, чтобы в ней не было единой точки отказа, и снабжена несколькими уровнями резервирования. Это позволяет предупреждать возникновение проблем и решать их еще до того, как они приведут к простоям».

Благодаря флэш-памяти и NVMe эти СХД обладают очень высокой производительностью, которую до недавнего времени могли обеспечить только решения Hi-End. Учитывая очень малое значение задержки (менее 66 мкс), столь высокая производительность делает возможным использование VSP E590 и E790 для работы с приложениями, задача которых – обработка огромных объемов данных в реальном времени.

Что важно, модели VSP E590 и E790 очень компактны по сравнению с традиционными СХД на основе жестких дисков – это платформы форм-фактора 2U. Такая компактность в сочетании с высокой плотностью хранения, достигаемой благодаря технологии интеллектуального адаптивного сжатия данных (в соотношении 4:1 с незаметной для приложений компрессией и 7:1 с эффективной компрессией) позволяет консолидировать хранение данных множества систем, экономя при этом немалый объем пространства дата-центра при замене дисковых массивов на новые СХД Hitachi.

СХД как сервис

Модель «СХД как сервис» избавляет компанию от необходимости каждые три-пять лет делать крупные инвестиции в замену или дорогостоящее обновление системы хранения

Сделать системы хранения еще более доступными, а расходы на них максимально прозрачными и предсказуемыми призвана предлагаемая через партнеров услуга виртуальной СХД Hitachi Virtual Storage as a Service. Компания, воспользовавшаяся этой услугой, получает в свое распоряжение оборудование, производя оплату за него, исходя из фактического потребления ресурсов. Сами СХД могут при этом развертываться на собственной серверной площадке компании – заказчика услуги или в арендуемом ею дата-центре.

Благодаря гибкой модели ценообразования услуга «СХД как сервис» обеспечивает предсказуемые затраты, что значительно упрощает планирование бюджетов. Что важно, модель «СХД как сервис» избавляет компанию от необходимости каждые три-пять лет делать крупные инвестиции в замену или дорогостоящее обновление системы хранения.

Управление СХД частично берет на себя вендор – Hitachi Vantara. Сфера его ответственности охватывает развертывание, базовый мониторинг, отчетность о работе решения и общее управление архитектурой. В зоне ответственности заказчика или партнера остаются выделение ресурсов хранения и управление изменениями. При этом оплата взимается только за реально необходимый объем СХД, тип и уровень доступности системы хранения. Для быстрой адаптации к меняющимся потребностям в ресурсах хранения предусмотрена консоль самообслуживания, позволяющая корректировать основные параметры SLA, касающиеся СХД.

Услуга Hitachi Virtual Storage as a Service предоставляется в трех вариантах: блочное, файловое или объектное хранение данных. Параметры блочного и файлового хранения доступны в двух уровнях: с приоритетом производительности или емкости. Кроме того, предусмотрено два уровня обслуживания: премиальное (полный пакет сервисов) и основное (частично управляемые сервисы). Всего предусмотрено пять классов услуг хранения, которые отличаются по производительности (скорости) СХД и доступности данных (99,995% или 100%).

СХД для самых взыскательных

На сегодняшний день СХД Hitachi VSP 5000 это самые быстрые в мире флэш-массивы NVMe

Семейство СХД Hitachi VSP 5000 ориентировано на предприятия, предъявляющие повышенные требования к системам хранения данных, а также на географически распределенные организации. Благодаря усовершенствованной операционной системе массивы VSP 5000 позволяют консолидировать в одной СХД как структурированные, так и неструктурированные данные, которые используют самые разные корпоративные приложения – и транзакционные, и аналитические, обеспечивая при этом высокую производительность и надежность хранения. На сегодняшний день это самые быстрые в мире флэш-массивы NVMe: за счет массового параллелизма их быстродействие достигает 21 млн операций ввода-вывода в секунду, а задержка – всего 70 мкс, это лучший показатель в своем классе.

Благодаря возможностям дедупликации и сжатия данных массивы VSP 5000 обеспечивают эффективное использование памяти с наименьшими затратами, а благодаря высокой доступности – отсутствие внезапных простоев. Массивы могут работать как с файловыми, так и с блочными рабочими нагрузками. В файловых контроллерах СХД реализованы алгоритмы аппаратного ускорения. Предусмотрена поддержка до 80 узлов виртуальных кластеров и до 64 одновременно работающих виртуальных серверов Hitachi Enterprise Virtual Server (EVS) для NAS, при этом каждый такой сервер располагает своим собственным набором IP-адресов, политик и распределением отдельных портов.

Встроенное интеллектуальное многоуровневое облачное хранение файловых систем обеспечивает прозрачную миграцию данных между локальным и внешним уровнями гибридного облака с использованием механизма бизнес-правил на основе политик. Чтобы дать возможность реализовать самые новейшие цифровые инновации, предусмотрена поддержка Kubernetes и Ansible, облачных сред Amazon S3, Microsoft Azure и IBM Cloud Object Storage.

Многоуровневая файловая система (TFS) позволяет отделить метаданные файловой системы от пользовательских данных. TFS автоматически помещает метаданные на более высокий уровень хранения, что повышает производительность файловой системы, обеспечивая при этом экономию расходов.

Для создания особо надежных и отказоустойчивых конфигураций в массивах серии 5000 реализована репликация систем NAS с возможностью синхронной кластеризации «активный-активный» на расстоянии до 500 км с автоматизированным захватом в глобально активных метрокластерах. Такие конфигурации обеспечивают очень быстрое аварийное восстановление систем с их возвратом к нормальной работе.

Что важно, массивы VSP 5000 достаточно просты в использовании благодаря инструментам для настройки системы, выделения ресурсов, управления конфигурацией и устройствами, автоматизации процессов эксплуатации и общего управления производительностью системой для повышения.