Главная » IT-индустрия » С Galaxy S21 в Samsung наконец разгадали секрет «айфонов»

С Galaxy S21 в Samsung наконец разгадали секрет «айфонов»

В корейской компании начинают мыслить по-иному, и это приносит свои плоды.

Чем Apple уж точно не может похвастаться, так это низкими ценами. Модель iPhone X первой преодолела планку в тысячу долларов, колесики для Mac Pro стоят 699 долл., а наушники AirPods продаются по цене в 549 долл. Ну, а не слишком хорошее зарядное устройство предлагается за 129 долл. (здесь и далее приводятся рекомендованные цены в США. — Прим. ред.)

Но когда дело доходит до телефонов, Apple неизменно все делает правильно. Действительно, самый дорогой iPhone 12 стоит 1399 долл., но на большинство других моделей iPhone, даже с поддержкой 5G и OLED-дисплеев, цены вполне доступны. Если провести сравнение с другими флагманскими телефонами 2020 года, мы видим, что цена iPhone 12 уступает средней цене премиального телефона Android.

При цене в 829 долл. iPhone 12 стоит недешево, но в сравнении с Galaxy Note 20 за 1300 долл. его покупка представляется весьма выгодной.

Однако, выпустив Galaxy S21, Samsung, похоже, наконец-то ухватилась за нужную нить. После нескольких лет нагромождения различных функций и спецификаций, которые позволили бы ее флагманскому телефону дистанцироваться от iPhone, Samsung взяла на вооружение стратегию Apple и не только снизила цены до уровня iPhone 12, но и оставила в S21 только наиболее существенные функции в стремлении осуществить перезагрузку младших моделей этого семейства.

В прошлом году цена самого «дешевого» Galaxy S20 начиналась от 1000 долл. Он отличался множеством сверхвысоких характеристик, которых не было у iPhone 11: 12 Гбайт памяти LPDDR5, экран Quad HD+ с частотой 120 Гц, три камеры, хранилище microSD и т.д.

И дело не в том, что Galaxy S21 больше не является телефоном Android самого высшего класса, просто, как и у iPhone 12, в его спецификациях появились определенные компромиссы, которые добавляют ему ценности без ухудшения восприятия. Компания Apple не публикует в перечне спецификаций iPhone все характеристики оперативной памяти, батареи и тактовой частоты – это просто не нужно. Apple не пытается удивлять пользователей спецификациями. Вместо этого она формирует наилучшее восприятие iPhone с минимально необходимым набором компонентов.

И с S21 произошло нечто похожее. Давайте взглянем на спецификации нового телефона в сравнении с его предшественником, S20.

Galaxy S21

Дисплей: Flat FHD+ Infinity-O Display (2400×1080) с диагональю 6,2 дюйма, разрешение — 421 точка на дюйм, частота кадров — 120 Гц

Процессор: Snapdragon 888

Объем оперативной памяти: 8 Гбайт

Объем памяти хранения: 128 Гбайт

Емкость батареи: 4000 мАч

Galaxy S20

Дисплей: Edge Quad HD+ Infinity-O Display (3200×1440) с диагональю 6,2 дюйма, разрешение — 563 точки на дюйм, частота кадров — 120 Гц

Процессор: Snapdragon 865

Объем оперативной памяти: 12 Гбайт

Объем памяти хранения: 128 Гбайт

Емкость батареи: 4000 мАч

Если не считать хранилища и батареи, складывается впечатление, что S21 по характеристикам уступает S20. У него меньше оперативной памяти и ниже разрешение. Кроме того, он сделан из пластика, в то время как S20 был полностью стеклянным.

Но судить о S21 по его характеристикам — значит упустить главное. Samsung наконец-то поняла, что битва за спецификации проиграна. И создала телефон, для которого главное – ценности, а не цифры. Конечно, кто-то будет ворчать об утрате лучших характеристик, но большинство людей даже не заметят, что у их телефона стало меньше оперативной памяти или меньше пикселов.

Честно говоря, они могут не заметить и того, что он сделан из пластика. Но зато сразу заметят, что новая модель стоит на 200 долл. дешевле прошлогодней, а это первое снижение цен за многие годы. И выглядит она точно так же, как S21+ и S21 Ultra, имеет тот же процессор и программное обеспечение, и выводит на экран фантастическое изображение.

Следующее, в чем Samsung последовала примеру Apple, касается камеры. Вместо того чтобы увеличивать число мегапикселов или добавлять объективы, Samsung сохранила в S21 то же оборудование с тремя объективами, что и в S20. Улучшено же самое важное: качество съемки в портретном режиме и режиме с низкой освещенностью.

За 800 долл. Galaxy S21 представляет собой вполне достойный ответ iPhone 12 из лагеря Android. В большей степени, чем Pixel 5, OnePlus 8T и даже Galaxy S20 FE, S21 создает впечатление премиального Galaxy по удивительно доступной цене, сглаживая углы, а не обрезая их и жертвуя минимальным из того, что действительно нужно людям.

Если же вы, как обладатели iPhone 12 Pro Max, хотите иметь в своем распоряжении лучшее из лучшего, обратите внимание на Galaxy S21 Ultra с дисплеем Quad HD+ с диагональю 6,8 дюйма, 12 или 16 Гбайт оперативной памяти и поддержкой S Pen. Но для массового потребителя возможностей S21 более, чем достаточно, особенно когда цена неизбежно упадет до уровня в 700 долл. и ниже.

Предыдущие модели Samsung Galaxy S всегда относились к числу лучших телефонов года, но никогда не выглядели как ценность. С появлением S21 все изменилось, и мы надеемся, что в лучшую сторону. Пойдя по пути того, что у Apple получилось с iPhone 12, в Samsung создали одну из главных ценностей Android за многие годы, предоставив покупателям премиальный внешний вид и производительность по доступной цене.

Не секрет, что Samsung на протяжении многих лет пытается повторить успех Apple, бросая в стену самые разные вещи в ожидании того, что же к ней прилипнет. И вот, спустя 11 лет, компания, возможно, нашла наконец тот вариант, который действительно работает.