Главная » IT-индустрия » Почему Salesforce имеет смысл приобрести Slack

Почему Salesforce имеет смысл приобрести Slack

По слухам, сделка между двумя компаниями может состояться уже в ближайшие дни. По мнению аналитиков, это поможет Slack успешно противостоять своему конкуренту Microsoft.

По сообщениям СМИ, Salesforce ведет «активные переговоры» с компанией Slack о ее приобретении – подобная сделка,  по мнению аналитиков, пойдет на пользу обеим организациям.

Вокруг поставщика ПО для совместной работы ходит множество слухов о приобретении с момента начала его существенного подъема в последние годы. Среди других претендентов на протяжении многих лет называлась конкурирующая со Slack компания Microsoft (она решила вместо этого создать свою собственную платформу), а также другие крупные поставщики технологий, включая Google и Amazon. Ни одна из таких предполагаемых сделок в итоге так и не состоялась, а Slack в 2019 году провела прямое размещение своих акций.

Несмотря на продолжающееся увеличение объемов бизнеса (согласно опубликованной в 2019 году статистике, к услугам компании ежедневно прибегали более 10 млн активных пользователей) и рост популярности среди крупных предприятий, борьба с платформой Teams, предлагаемой Microsoft для совместной работы, пока идет с переменным успехом. Конкурент Slack сумел получить дополнительное преимущество за счет увеличения использования видео в период пандемии и включения соответствующих услуг в подписку на Microsoft 365.

Первая реакция рынка на слухи, о которых в числе прочих сообщали Financial Times и Wall Street Journal, была положительной для Slack. Цена акций компании выросла почти на 38%, увеличив ее стоимость до 20 млрд долл. (Акции Salesforce, напротив, подешевели более чем на 5%.)

Ни в Salesforce, ни в Slack появившиеся сообщения не комментировали.

«Если эти слухи окажутся правдой, думаю, что это будет очень позитивный шаг для обеих компаний», – указала главный аналитик CCS Insights Анджела Ашенден.

Вовлечение сотрудников: Почему сделка имеет смысл для Salesforce

На первый взгляд, Salesforce не слишком подходит на роль покупателя, учитывая ее ориентацию на программное обеспечение для управления отношениями между предприятиями и их клиентами.

«Первый вопрос, который приходит на ум после всех этих сообщений: почему Salesforce заинтересована в приобретении Slack с учетом того, что – несмотря на приобретение Quip четыре года назад – производительность труда сотрудников и взаимодействие между ними по-прежнему остаются вне сферы ее основных интересов», – заметил старший аналатик 451 Research/S&P Global Market Intelligence Рауль Кастаньон.

Помимо покупки в 2016 году приложения для взаимодействия Quip, Salesforce ранее уже предпринимала попытки освоения рынка средств взаимодействия сотрудников, примериваясь к корпоративной социальной сети Chatter и социальному порталу Community Cloud. Но ни одна из этих попыток так и не принесла компании особого успеха, не позволив ей выйти за рамки традиционной для нее сферы продаж.

Нынешнее приобретение Slack позволит Salesforce сразу пополнить свой портфель инструментами, ориентированными на клиентов, и активизировать свою деятельность, направленную на привлечение в качестве пользователей новых сотрудников.

«Обычно поставщики технологий тяготеют к одному или другому направлению, но путь клиентов проходит через оба, – подчеркнул Кастаньон. – Объединение их основных возможностей обеспечит комплексный подход, который может существенно повлиять на качество обслуживания пользователей».

«Приобретение Slack станет здесь хорошим стимулом, а интеграция Slack с ее наработками положительно отразится на стратегии Salesforce», – добавила Ашенден.

По словам Кастаньона, стремление к преодолению разрыва в общении между сотрудниками и клиентами не ново. В качестве примера можно привести недавний анонс Twilio продукта, предназначенного для сотрудников, которые осуществляют непосредственное взаимодействие с клиентами. Однако область пересечения заботы о клиентах с внутренними связями остается пока неизведанным пространством.

Вместе с тем Slack стремится создать более открытое поле для сотрудничества. Выпуск в начале текущего года Slack Connect упрощает предприятиям, использующим средства Slack, взаимодействие с внешними организациями, включая партнеров и клиентов.

«Потенциал Slack Connect и создание сети взаимодействия бизнес-бизнес хорошо сочетается с историей поддержки бизнеса со стороны Salesforce», – добавила Ашенден.

Новый импульс в схватке Slack с Microsoft

Ключевым преимуществом для обеих сторон стало бы усиление соперничества с Microsoft, которая продает Salesforce конкурирующую платформу CRM.

Slack также существенно выигрывает от сделки, поскольку принадлежность к Salesforce укрепляет ее позиции в борьбе с доминирующим игроком в области средств взаимодействия и программного обеспечения, направленного на повышение производительности труда.

С момента выпуска Teams в 2017 году компания Microsoft активно инвестирует в платформы взаимодействия, перемещая пользователей из корпоративной версии Skype и быстро расширяя спектр поддерживаемых функций. Платформа Teams, к которой ежедневно обращаются 115 млн пользователей, приносит существенный выигрыш благодаря своей доступности в рамках подписки Microsoft 365 без каких-либо дополнительных затрат. Это закладывает для нее прочный фундамент в среде корпоративных клиентов.

«Очевидно, что Slack сталкивается с серьезным вызовом со стороны Microsoft, и вхождение в состав более крупной экосистемы сулит ей дополнительные преимущества», – пояснил Кастаньон.

Кроме того, Salesforce могла бы способствовать усилению интереса к предложениям Slack со стороны пользователей. Быстрый рост Slack, происходивший в первые годы ее существования, в последние 18 месяцев замедлился, и даже всеобщий быстрый переход на удаленную работу во время вспышки COVID-19 принес компании меньшую выгоду по сравнению с другими поставщиками.

«Обладающей большими амбициями Slack нужно увеличивать охват рынка и искать дополнительные возможности для инвестиций в свои продукты, а, сохраняя независимость, сделать это довольно проблематично», – указала Ашенден.

Переход под крыло Salesforce, мощной компании с богатым опытом интеграции крупных приобретений, таких как инструментарий визуализации данных Tableau (15,3 млрд долл. в 2019 году) и интеграционная платформа Mulesoft (6,5 млрд долл. в 2018 году), должен придать клиентам уверенность. При этом сделка со Slack по стоимости скорее всего затмит все предыдущие покупки.

Конечно, интеграция Slack станет для Salesforce сложной задачей. Возможно, в течение какого-то времени Slack будет сохранять статус автономного подразделения, как это происходило со всеми предыдущими многомиллиардными сделками Salesforce.

Если сделка все-таки состоится, она принесет выгоду и конечным пользователям.

«Это приведет к неизбежной глубокой интеграции в рамках всего портфеля Salesforce, но многие клиенты Slack уже сейчас являются клиентами Salesforce, и от усиления связей они только выиграют», – подчеркнула Ашенден.