Главная » IT-индустрия » CES: Лиза Су о дефиците, ценах на графические процессоры, росте числа ядер и Apple M1

CES: Лиза Су о дефиците, ценах на графические процессоры, росте числа ядер и Apple M1

Генеральный директор AMD рассказала о планах нарастить поставки продукции компании, о значении для отрасли решения Apple комплектовать свои компьютеры собственным процессором и о том, что увеличение числа ядер до 64 – еще не предел.

Генеральный директор компании AMD Лиза Су заметила, что понимает разочарование тех, кто не может купить фантастические процессоры Ryzen 5000 и графические процессоры Radeon RX 6000 спустя даже много месяцев после начала их выпуска, объявив, что объемы поставок увеличиваются и новые продукты уже в пути.

«Мне хочется быть конкретной, и я прекрасно понимаю наших поклонников и энтузиастов, у которых есть огромное желание купить себе Ryzen 5000 и графические платы Radeon 6000», – заявила Су на виртуальном брифинге для освещающих международную выставку CES журналистов, отвечая на вопрос о том, что она скажет раздраженным клиентам. В целом же ее выступление касалось вопросов поставок, чипа Apple M1, ценовой политики компаний и того, являются ли 16-ядерные процессоры пределом для потребителей.

Хотя процессоры AMD Ryzen 5000 готовы составить серьезную конкуренцию чипам Intel, а графические платы Radeon RX 6000 вполне в состоянии бросить вызов лучшим графическим процессорам Nvidia, на деле покупка этого оборудования оказалась практически невозможной, став интернет-мемом для разочарованных покупателей.

«Могу сказать, что многое уже отгружено по различным каналам сбыта, – сообщила Су. – Но для того, чтобы процесс пошел, нужно какое-то время. Со временем он будет нарастать, и в первом квартале и первой половине года вы уже увидите определенные изменения».

Но, тем не менее, не стоит ждать, что уже завтра все это упадет нам с неба.

«Признаюсь, что ситуация продолжает оставаться сложной, но многие продукты уже поступают на рынок, – добавила Су. – Мы высоко ценим проявляемый к ним интерес и желание потребителей заполучить их наконец в свои руки, делая все, что в наших силах, для удовлетворения потребностей своих клиентов».

Дефицит по большей части связан с ошеломляющим спросом, а не с какими-то производственными проблемами. Сегодня AMD поставляет все больше продукции крупным производителям ПК, и компании приходится искать приемлемый баланс в реальном времени, выбирая, что поставить производителям ПК, а что потребителям.

«Между конечными пользователями и OEM-поставщиками существует определенная разница в приоритетах, но мы понимаем, что потребители хотят получить больше, и удовлетворение столь высокого спроса является одним из главных наших приоритетов», – подчеркнула Су.

Помимо проблем с поставками стоит отметить, что прекрасно принятый процессор Apple M1 с архитектурой ARM открывает перед AMD новые перспективы и может положить начало созданию более специализированных процессоров, предназначенных для каких-то конкретных целей.

«M1 наглядно продемонстрировал нам, какую роль инновации играют на рынке, – заметила Су, отвечая на вопрос Иана Катресса из Anantech. – У нас есть возможность активнее внедрять новые решения, выходящие за рамки отраслевых стандартов, в части как оборудования, так и программного обеспечения. Мы полагаем, что в сфере ПК остается еще очень много места для инноваций – у нас есть широкий выбор, а люди могут использовать одни и те же процессоры в самых разных средах. В ближайшие пару лет специализация, по-видимому, начнет нарастать, и это создаст почву для большего разнообразия. Но Apple по-прежнему относится к нам как к партнеру в области графики, и мы продолжаем работать с этой компанией».

Су полагает, что существующее количество ядер с точки зрения нужд пользователей – еще не предел.

«В перспективе число ядер будет увеличиваться, – отметила она. – Не думаю, что 16 ядер или 64 ядра удовлетворят все существующие потребности. Соответствующие характеристики будут расти вместе со всеми остальными компонентами системы».

Никаких комментариев относительно решений или продуктов, находящихся в работе, Су не дала, однако подчеркнула, что AMD будет сочетать высокопроизводительные ядра с медленными ядрами, как это делают Intel и ARM, однако к этой комбинации могут добавиться еще и ядра средней производительности.

Помимо вопросов, связанных с дефицитом продукции, AMD нужно задуматься еще и о компенсации тарифов, сроки которых истекают в текущем году. При этом нужно постараться сохранить цены на минимально возможном уровне.

«Мы стремимся добиться того, чтобы цены на графические процессоры находились как можно ближе к рекомендуемой розничной цене, насколько это возможно с точки зрения справедливости, – заявила Су. – Чтобы сдержать рост цен, AMD будет стараться продавать свои референсные платы Radeon RX 6000 как можно дольше. Как правило, такие платы поступают в продажу до тех пор, пока партнеры не создадут собственные модели, которые будут предлагаться потребителям по рекомендованной розничной цене. Референсные платы Radeon по рекомендованной розничной цене сегодня можно приобрести на сайте AMD.com, и мы стимулируем других поступать точно так же».