Главная » Умные вещи » Чем умные лампы отличаются от обычных

Чем умные лампы отличаются от обычных

Системам умного дома, как это ни страшно звучит, в этом году исполнилось 70 лет: в 1950 году американский инженер Эмиль Матиас создал «Дом с кнопками» (Push-Button Manor), в котором расположенные по всему дому панели управления позволяли открывать дверь гаража, управлять светом и даже включать радио. Тогда для реализации проекта пришлось потратить два километра кабеля, и такой «умный дом» не мог быть доступным. Впрочем, и в последующие 60 лет системы умного дома были удовольствием не из дешёвых, и лишь сейчас они становятся доступны всем благодаря двум факторам: вместо кабелей теперь используются беспроводные технологии, но главное, умный дом перестал быть единой большой системой — можно купить недорогие отдельные компоненты, реализующие какую-либо функцию, например управление светом. Можно даже обойтись без каких-либо вспомогательных компонентов: современные технологии позволили разместить устройства управления прямо внутри лампочек.

Умная лампа отличается от обычной тем, что в неё встроен микрокомпьютер с модулем беспроводной связи, кроме того, во многих лампах установлены светодиоды разных цветов и цветовых температур. Такими лампами можно управлять со смартфона, с помощью голосовых ассистентов, беспроводными пультами и выключателями, а в некоторых случаях даже обычными выключателями, выключая и включая их несколько раз.

Сейчас в продаже можно встретить умные лампы с тремя типами управления:

  1. Bluetooth. Самые примитивные и дешёвые лампы. Управляются непосредственно со смартфона.
  2. Wi-Fi. Подключаются к домашнему роутеру и могут управляться как со смартфона, так и с других устройств.
  3. Zigbee. Требуют для работы дополнительный шлюз.

Главное преимущество Zigbee — сверхнизкое энергопотребление. Но для ламп, питающихся от сети, потребление беспроводного интерфейса не имеет значения. У Zigbee есть и другие плюсы: возможность использовать MESH-сеть (устройства взаимодействуют между собой, минуя шлюз), допустимо большое количество устройств в сети, работа на больших расстояниях.

С протоколом Zigbee работают лампы Philips HUE, IKEA TRÅDFRI, Xiaomi Aqara, причём, несмотря на единый протокол, они далеко не всегда совместимы — лампы Philips вряд ли будут управляться диммером IKEA.

Лампы с Wi-Fi сейчас самые массовые и недорогие. Главный их плюс — подключение к домашнему роутеру без специального шлюза: можно купить одну лампочку, и она будет работать. Недостатки связаны с особенностями работы Wi-Fi: из-за забитости диапазона Wi-Fi 2,4 ГГц (все умные лампы используют именно его) расстояние устойчивой связи сокращается, дешёвые бытовые роутеры не поддерживают большое количество устройств (хоть в роутерах и предусмотрена адресация до 255 устройств, многие из них с трудом «тянут» 15). Впрочем, если количество умных ламп в вашей квартире не превышает десятка или у вас мощный роутер, лампы с Wi-Fi использовать вполне можно.

По Wi-Fi управляются лампы Gauss, «Яндекс», Xiaomi Mi, Hiper, TPlink, Navigator и многие другие.

Умные лампы бывают трёх видов:

  1. Лампа с белым светом и постоянной цветовой температурой: управление включением и яркостью. Практически все умные лампы могут не только включаться и выключаться по команде, но и менять яркость.
  2. Лампа с изменяемой цветовой температурой: управление цветовой температурой, включением и яркостью. Многие умные лампы оснащены светодиодами с двумя цветовыми температурами (как правило, 2700 K и 6500 K). Такие лампы могут плавно менять цветовую температуру от тёплого до холодного света, смешивая свет светодиодов двух типов.
  3. Лампа c изменяемым цветом и цветовой температурой: управление цветом, цветовой температурой, включением и яркостью. Такие лампы оснащены светодиодами пяти типов: белыми «тёплыми», белыми «холодными», красными, зелёными, синими. Как правило, яркость цветных светодиодов в таких лампах значительно меньше, чем белых. Большинство ламп этого типа даёт либо белый свет с изменяемой цветовой температурой, либо цветной свет. Только некоторые лампы могут совмещать свет белых и цветных светодиодов, создавая акценты белого света.

#

Умные лампы Gauss

Gauss выпустила серию умных светодиодных ламп и светильников, управляемых по Wi-Fi. Главные отличия от smart-ламп других брендов — широкий ассортимент и очень удобное приложение WiZ.

В серии Gauss Smart Light 27 изделий: лампы (обычные и филаментные), встраиваемые светильники, ленты.

В ближайшее время серия пополнится прожекторами, пультами, розетками, датчиками движения. Все лампы и светильники серии управляются (включаются и выключаются) и диммируются (регулируется яркость) по Wi-Fi.

В серии умных ламп Gauss есть лампы всех трёх видов:

  • с изменяемой яркостью  и постоянной цветовой температурой;
  • с изменяемой яркостью и цветовой температурой;
  • с изменяемой яркостью, цветовой температурой и цветом.

Похоже, только у Gauss есть филаментные умные лампы, в том числе с декоративными колбами. А ещё, помимо ламп, есть умные светильники и даже умные ленты. Наверное, самая удивительная умная лампа Gauss — филаментная с изменяемой цветовой температурой. Две её нити — «тёплые», две «холодные», причём «тёплые» имеют цветовую температуру 2200 К, что позволяет делать свет не только холодным, нейтральным и тёплым, но и «сверхтёплым», как у свечи или открытого огня.

На нефиламентных лампах указан срок службы 15 000 часов, на филаментных 20 000 часов. Все лампы имеют гарантию 2 года, их стоимость начинается от 950 рублей.

Управлять лампами можно с помощью смартфона с приложением WiZ, голосового ассистента (в том числе «Алисы»), а также Wi-Fi-пульта, который появится в продаже в ближайшее время.

#Программное обеспечение и возможности

Приложение Wiz удивляет с самого начала. Оно не требует регистрации, и в нём самое удобное добавление ламп, которое я встречал: приложение добавляет одновременно любое количество ламп, причём всё, что нужно сделать с лампами, — это выключить их и включить снова.

Приложение даёт очень широкие возможности управления лампами: можно регулировать яркость, цветовую температуру, скорость работы динамических программ. Можно настраивать время плавного включения и выключения. Можно назначать определённые режимы на четыре программируемые кнопки пульта. Есть возможность настроить два режима, управляемые обычным выключателем света (функция WiZclick).

Есть множество цветовых программ, включая динамические, а также «рассвет» и «закат» — последние плавно меняют яркость и цветовую температуру ламп в течение 30 минут.

Есть расписания, включая режим отпуска, и режим «ритмы», позволяющий менять цвет освещения в течение дня.

Приложение интегрируется со множеством голосовых ассистентов и систем автоматизации, включая «Яндекс.Алиса» и IFTTT. Есть даже учёт энергопотребления всех подключенных ламп в приложении.

У всех ламп есть режим ночника, при котором они светят тёплым светом с минимальной яркостью. Gauss Smart Light поддерживает локальное управление. Это означает, что, когда смартфон и лампы находятся в одной Wi-Fi-сети, управление идёт не через облако, а напрямую.

Облачное программное обеспечение влияет на скорость управления лампами и на их совместимость с голосовыми ассистентами и системами умного дома. От мобильного приложения зависит, насколько удобно управлять лампами со смартфона. Gauss Wiz — пожалуй, самое удобное приложение из всех, что я встречал.

Помимо удобного приложения, умные лампы Gauss радуют вниманием к мелочам в программном обеспечении и прошивке. При выборе ламп мало кто задумывается об этих мелочах, но от них очень сильно зависит, насколько удобно будет пользоваться лампами. Вот некоторые из них:

  • Поведение при включении. Многие лампы при каждом подключении к сети (включение настенным выключателем) включаются в один определённый режим, независимо от того, в каком режиме они были перед выключением. Увы, многие китайские лампы при этом включаются в режиме самого холодного света. Gauss не только запоминают состояние, но и позволяют выбрать, в каком состоянии включаться (в запомненном или явно указанном).
  • Динамические режимы. Большинство ламп умеет только светить постоянно, Gauss могут менять яркость и цвет по программе (имитация огня, режимы релаксации, режимы «вечеринка», режимы «рассвет» и «закат», режимы изменения цвета в зависимости от времени суток).
  • Возможность совмещения цветов и белого света. Большинство ламп не умеет одновременно включать белые и цветные светодиоды. Gauss умеет и добавляет таким образом акценты к белому свету.
  • Возможность управления обычными выключателями. Умные лампы Gauss позволяют использовать обычный выключатель для выбора двух заранее настроенных режимов. Для того чтобы сменить режим, нужно быстро выключить и включить выключатель. У других умных ламп такой функции я не встречал (она бывает разве что у простых неуправляемых ламп с двумя цветовыми температурами или трёхступенчатым диммированием).
  • Удобство добавления новой лампы. С некоторыми китайскими лампами приходится бороться десятки минут, прежде чем они успешно привяжутся к приложению. Gauss добавляются за несколько секунд, причём можно добавлять несколько ламп одновременно.

#

Тестирование

В тесте приняли участие шесть ламп: «груша» и «свечка» с изменяемой цветовой температурой и дополнительными RGB-светодиодами, обычная и филаментная «груши» с изменяемой цветовой температурой, «груша» и декоративная филаментная лампа с постоянной цветовой температурой.

Я измерил параметры света ламп в разных режимах: на максимальной и минимальной яркости, в режимах самого тёплого, нейтрального и самого холодного цвета, в режимах красного, зелёного и синего света.

В режиме белого света измеренная мощность всех ламп близка к заявленной. Измеренный световой поток близок к заявленному в режиме холодного света и чуть меньше в режимах тёплого и нейтрального света. Измеренный индекс цветопередачи у всех ламп во всех режимах белого света составил 81-90.

Пульсация при максимальной яркости в режимах белого света у всех ламп, кроме последней, практически отсутствует (у филаментной фигурной лампы коэффициент пульсации составил 3,9%). При минимальной яркости у «свечки» пульсация также нулевая, у остальных ламп она увеличивается до 7-20% (такая пульсация визуально незаметна).

Нефиламентные лампы снижают яркость на 5% при снижении напряжения питания до 211-213 В, филаментные при 217-225В.

У филаментной лампы с изменяемой цветовой температурой максимально тёплый свет — 2200 K, это позволяет получить очень тёплый жёлтый свет, но можно выставить и привычные 2700-3000 К.

Для примера приведу спектры и результаты измерений лампы-«свечки» 1190112 5 Вт 470 лм. 

Режимы самого тёплого, нейтрального и самого холодного света

Режимы самого тёплого, нейтрального и самого холодного света

Режимы красного, зелёного и синего цветов

Режимы красного, зелёного и синего цветов

#

Итог

Умные лампы Gauss Smart Light являются, пожалуй, на сегодня лучшими лампами с управлением по Wi-Fi на нашем рынке: у них самый богатый ассортимент, включающий не только обычные лампы-«груши», но и «свечки» с цоколем E14, филаментные лампы, светильники, ленты. Широкий модельный ряд позволяет подобрать решение практически под любые приборы и схемы освещения. Приложение WiZ самое удобное и имеющее самые большие возможности из всех приложений управления лампами, которые я видел. Ещё один плюс — интеграция с голосовыми ассистентами «Яндекс.Алиса», Google Home, Amazon Alexa и системой управления IFTTT, позволяющей подключить эти лампы практически к любой системе умного дома.

Конечно, и у умных ламп Gauss есть недостатки. Пожалуй, самый существенный на сегодня — отсутствие беспроводных выключателей. Не всегда управлять голосом или со смартфона удобно, часто просто хочется нажать кнопку выключателя на стене. Конечно, для управления лампами Gauss можно и сейчас задействовать выключатели, например из умного дома Xiaomi, для этого нужна настройка через IFTTT, которая требует определенных технических навыков и по силам не всем пользователям. Надеюсь, со временем у Gauss появятся свои удобные и красивые выключатели, не уступающие по уникальности лампам.

Важно, что умные лампы могут использовать не только те, кто «строит» настоящий большой умный дом со множеством устройств и централизованным управлением, но и обычные люди, которые могут просто купить одну или несколько умных лампочек и использовать их возможности без какого-либо дополнительного оборудования и сложных настроек.

Если вы хотите сделать так, чтобы освещение помогало просыпаться утром (режим «рассвет»), менялось от вашего настроения и времени суток, создавало уют в доме цветовыми оттенками и управлялось голосом, попробуйте начать использовать умные лампы. Gauss Smart Light с удобным приложением WiZ — отличный вариант для этого.

⇣ Содержание

Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме