Главная » IT-индустрия » Sun: Бойцы вспоминают минувшие дни

Sun: Бойцы вспоминают минувшие дни

Sun: Бойцы вспоминают минувшие дни

На рубеже 2000-х Sun Microsystems превратилась в одну из наиболее продвинутых технологических компаний

Источник: Yuichi Sakuraba/Flickr, CC BY 2.0


На недавней встрече бывших сотрудников компании ее основатели Скотт Макнили и Билл Джой затронули темы машинного обучения, мобильных систем, Facebook и политических аспектов в технологии.

Более тысячи бывших сотрудников компании Sun Microsystems собрались в Сан-Франциско, чтобы вспомнить те славные дни, которые они провели вместе. На мероприятии присутствовали все четыре основателя компании – Андреас Бехтольшайм, Винод Хосла, Скотт Макнили и Билл Джой – изложившие свое видение технологического бизнеса в прошлом и настоящем.

На рубеже третьего тысячелетия Sun Microsystems превратилась в одну из наиболее продвинутых технологических компаний. Она успешно соперничала с конкурентами (а к их числу относились, помимо прочих, гиганты IBM и HP) в области корпоративных ЦОДов и программных технологий с открытым кодом, многие из которых сохраняют популярность и по сей день. В качестве примера можно привести язык программирования Java и платформу CI/CD Jenkins (первоначально она называлась Hudson). Но лет десять назад у Sun наступили тяжелые времена, и в конечном итоге все закончилось ее продажей компании Oracle. Сделка была завершена в начале 2010 года.

Выпад в сторону Facebook

Тем не менее, Sun оставила глубокий след в технологическом ландшафте, и бывшие сотрудники с благодарностью вспоминают компанию, в которой им довелось работать. Многие из них 28 сентября собрались на вторую встречу с момента вхождения Sun в состав Oracle. Гордится достижениями своего детища и его основатель и генеральный директор Скотт Макнили. Поднявшись на сцену, он отпустил несколько колкостей в сторону Facebook (не называя, впрочем, ее по имени), занимающей ныне один из бывших кампусов Sun в Кремниевой долине.

«Помню, некая организация переехала в одно из зданий нашей старой штаб-квартиры, – заметил он. – И ее генеральный директор распорядился оставить логотипы Sun Microsystems, с тем чтобы все помнили, что происходит, когда важным вещам не уделяется достаточного внимания. А между тем, эта организация не может похвастаться и сотой долей процента от наших достижений».

Пионер мобильных технологий и ПО с открытым кодом

Перед началом официальных торжеств основатели компании встретились с небольшой группой представителей прессы. Размышляя о последних достижениях в области вычислительной техники, Билл Джой, который сейчас сконцентрирован на решениях по изменению климата, напомнил, что Sun пыталась заниматься обработкой естественного языка, но оборудование в то время было недостаточно быстрым. Что касается появления iPhone и развития мобильных технологий и сетей передачи данных, все это оказало революционное влияние на общество. В Sun предвидели такое развитие событий, создавая Java ME, и пытались проектировать программируемые смартфоны. Но необходимое для этого оборудование в то время еще только зарождалось. Внедрение машинного обучения будет иметь такое же революционное воздействие, как и распространение смартфонов.

Особенно отметил Макнили готовность Sun делиться технологиями, такими как Network File System (NFS), что в свое время способствовало созданию движения в поддержку программного обеспечения с открытым исходным кодом, получившего сегодня самое широкое распространение. «Мы не изобретали концепцию Open Source, но содействовали ее популяризации, – пояснил Макнили. – И находились во главе этого парада». На вопрос о том, не следовало ли Sun перейти от RISC-процессоров SPARC и Solaris Unix к процессорам Intel и Linux, Макнили ответил, что не хотел бы обсуждать ошибки, допущенные им на посту генерального директора Sun, но необходимости именно в этом переходе у Sun точно не было.

‘);