Главная » IT-индустрия » Система «Мир» может запустить оплату покупок с помощью биометрии лица

Система «Мир» может запустить оплату покупок с помощью биометрии лица

11:22 25.04.2019

|   309 прочтений

Однако рабочих групп с участием представителей платежного рынка и производителей оборудования пока не было.

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска сервиса по оплате покупок с помощью системы распознавания лиц, сообщает РБК. Наряду с этим обсуждается вопрос добавления к биометрии лица еще одного идентификатора, чтобы обезопасить платежи. Это может быть мимика или голос.

Биометрическая аутентификация безопаснее, чем банковские карты, поэтому платежные системы и интересуются биометрией, полагают в Национальном платежном совете. Однако биометрия может быть дороже, чем карточные платежи. Основными рисками биометрической идентификации являются вероятность ошибочных платежей и отсутствие нормативных документов, из-за чего непонятно, неизвестно, кто будет нести ответственность за ошибочное распознавание. 1–2% населения не могут быть идентифицированы по тому или иному биометрическому признаку, поэтому необходимо предусматривать многофакторную систему идентификации, советуют эксперты.

Единая биометрическая система для банков была запущена в России 1 июля 2018 года, с ее помощью россияне могут открывать в кредитных организациях счета, брать кредиты и переводить деньги, не посещая отделения. В ноябре прошлого года Банк России указал ФСБ на невозможность в полном объеме выполнить требования службы по защите собираемых банками биометрических персональных данных граждан.

Свой проект «Мир» может презентовать уже летом текущего года. Сроки реального запуска еще не определены.

Теги: Платежные системы Биометрия Мир

На ту же тему: