Главная » IT-индустрия » Data Governance: просто об усложненном

Data Governance: просто об усложненном

Давайте разберемся, почему руководство данными – это одна из самых современных, совершенных и востребованных технологий, объединяющих знания и практики из различных областей.

Data Governance, руководство данными, управление данными как активом – все эти словосочетания сейчас на слуху и постоянно используются в мире информационных технологий. Но несмотря на то, что Data Governance действительно находится на пике технологий и является одним из главных трендов современного информационного общества, мало кто понимает саму суть этого направления. Давайте же разберемся, что это такое и с чем его едят. Итак – просто об усложненном.

Роль ИТ постоянно растет

Современный мир насквозь пронизан информационными технологиями. Большинство людей, живущих в городах, постоянно используют мобильные смартфоны для решения практически любых повседневных задач: работа, финансы, развлечения, навигация… Сейчас ситуация развивается еще более стремительно: пандемия COVID-19 вовлекла еще больше людей в использование современных продуктов ИТ-индустрии. Обмен информацией в рамках карантина заставляет менять привычное поведение и приобщаться к новым инструментам, таким как видеоконференции, вебинары, облачный документооборот. Все то, чем до недавнего времени пользовалась весьма незначительная часть ИТ-сообщества, на некоторое время стало настоящим стандартом общения.

И если в большинстве случаев это временные меры (например, онлайн-образование для детей), то видеосвязь с родственниками из разных городов (а в эпоху коронавируса – даже из разных районов одного и того же города) может стать неотъемлемой частью повседневной жизни навсегда.

Однако для работников отрасли ИТ в эпоху карантинных мер мало что поменялось, ведь обмен информацией – это часть повседневных обязанностей. По сути, в какой-то мере работники этой профессии работали удаленно уже очень давно по сравнению с другими департаментами: всегда приходится писать заявки, согласования, создавать учетные записи, решать проблемы с программным обеспечением и оборудованием.

Информация во главе угла

Быстрый и эффективный обмен информацией среди работников – неотъемлемая часть любого производственного процесса. Непосредственно сами люди превращают информацию в данные, которые в дальнейшем сохраняются, преобразовываются и передаются. Например, всем нам знаком процесс покупок в интернет-магазинах: покупатель находит нужный ему товар, оплачивает заказ, оформляет доставку. При этом он «проходит» через целый парк информационных систем — от каталога товаров с ценами и справочной информацией до ввода адреса доставки, которой зачастую занимается подрядная логистическая компания, а интернет-магазин задействует системы обслуживания клиентов, контроля складских позиций, интеграции со службой доставки. И это только основные части, непосредственно связанные с продажей, а ведь есть еще производство, техническое обслуживание и многие другие функции.

Со всем информационными системами работают люди, которые постоянно обмениваются данными – информацией в определенной форме. Компания развивается, совершенствуются и средства хранения и обработки данных. При этом смена даже одного компонента затрагивает всю ИТ-структуру.

Что же касается данных, то о них в большинстве случаев думают в последнюю очередь, в итоге зачастую складывается ситуация, когда на новейшие информационные системы тратятся большие средства, а работники продолжают пользоваться в повседневной работе бумажными справочниками, действуя «по старинке» и «как привычно». И, как следствие, обновленный ИТ-парк в результате будет заполнен до краев данными, ценность и важность которых неясны, а поэтому их и удалять нельзя, и пользоваться ими невозможно. Вот и получаются эдакие «вечные почтовые ящики» с тысячами непрочитанных писем.

Вся проблема заключается в том, что люди генерируют огромное количество данных, особенно когда взаимодействуют друг с другом. И если в таких прикладных областях, как ведение нормативно-справочной информации, проблема решаема, так как данные структурированы, а процесс регламентирован, то в отношении других направлений такой подход либо не разработан, либо до единых стандартов ведения, например, профиля покупателя еще очень и очень далеко.

Нет безвыходных ситуаций

Огромный холдинг может состоять из нескольких предприятий, причем каждое из них имеет собственную отчетность, информационную структуру и потоки данных, общую картину которых очень слабо представляют даже люди внутри отдела. Это приводит к серьезным проблемам, когда дело доходит до изменения любого процесса, связанного с данными, например, внедрение нового оборудования — от терминалов оплаты до частных облачных серверов.

Еще одним ярким примером является отслеживание расчета показателей в финансовых отчетах, которые предоставляют различные отделы. При том, что форма отчетности является единой, в каждом отделе расчет показателей ведется по-разному, а данные хранятся так, как удобно самому отделу. В такой ситуации важно четкое понимание построения отчетов до приведения рабочих процессов разных отделов к единому стандарту.

Тут напрашивается разумный подход – поставить отвечать за данные ИТ-сотрудника, который будет наблюдать всю картину в целом: что где хранится и как используется. Но кого выбрать на эту роль? Вроде бы директор ИТ-департамента подходит, но он постоянно занят и не может тратить на данные слишком много времени. В итоге все так и остается на своих местах, а проблемы все накапливаются. Что же делать?

Главный тренд в ИТ

Именно для решения подобных проблем в мире сложилась практика руководства данными (Data Governance), которая дает возможность внутри компании выстраивать стратегии в области управлении данными, опираясь на ее текущий уровень операций с ними. Data Governance выделяет конкретные роли, функции и инструменты именно для данных.

Использование практики и продуктов концепции руководства данными дает возможность четко планировать развитие ИТ-систем компании, исходя и ценности данных, которые, в свою очередь, проистекают из целей и задач всей компании. Инструменты концепции, в частности, словарь бизнес-терминов (Business Glossary), помогают выстроить понятную терминологию использования данных, которая будет создана непосредственно внутри компании, опираясь на уже имеющиеся структуры данных, которые находятся в разрозненных подразделениях и департаментах, а не на абстрактные модели идеальных концепций.

Таким образом, используя концепцию Data Governance, можно выстроить систему ведения единой модели данных и единых требований к предоставляемым данным из различных разрозненных систем для работы, а также обеспечения возможнстей дальнейшего развития этих систем, например при обеспечении качества данных и последующего предоставления данных для отчетов и бизнес-аналитики (Business intelligence).

Лучше всего здесь подходит такой пример из арсенала методик бережливого управления (Lean Management): опираясь на эти методики, можно практически отказаться от складских запасов на автомобильном производстве, если, анализируя сотни показателей с применением мощных инструментов анализа производственных процессов, четко понимать «скорость движения контейнера». С Data Governance аналогично: с помощью этой технологии можно увидеть всю картину движения данных целиком. Введение DG не повлияет на работу конкретных узких специалистов компании, но позволит ее руководству получить мощнейшие рычаги для стратегического управления.

Data Governance – это одна из самых современных, совершенных и востребованных технологий, объединяющих знания и практики из различных областей. Это новый этап эволюции управления компанией, без ее внедрения невозможно говорить об увеличении уровня зрелости предприятия, а, значит, и о его развитии и увеличении прибыли.

Заметим, что Data Governance не стоит путать с Data Provenance, но об этом – в другой раз.