Главная » IT-индустрия » Apple расходится с Intel

Apple расходится с Intel

Перевод «маков» на чипы ARM начнется в этом году. Объявление о смене процессорной архитектуры стало сенсацией, которую давно ждали.

Компания Apple сделала объявление, которого давно ждали: компьютеры Mac уже в этом году начнут переводить на процессоры архитектуры ARM, разработанные в самой Apple.

Сообщение было сделано под конец вступительного доклада на всемирной конференции разработчиков Apple WWDC, которая в связи с пандемией проходит онлайн. При этом в Apple как будто не придали официальной значимости объявлению, предварив его словами «а теперь кое-что еще». Поддержка нового процессора появится в следующем выпуске macOS, который носит кодовое имя Big Sur.

Глава Apple Тим Кук, впрочем, назвал перемену кардинальной, сравнив ее с предыдущим переходом от чипов архитектуры PowerPC на процессоры Intel Core. По оценке Кука, перевод «маков» с Intel на ARM займет приблизительно два года. При этом глава Apple добавил, что в компании еще собираются выпустить новые компьютеры на процессорах Intel.

В Apple уже какое-то время заявляют, что планшеты iPad Pro работают быстрее, чем большинство существующих ноутбуков на чипах архитектуры Intel. Специалисты компании повторили это и в ходе презентации на WWDC. Джони Сруджи, старший вице-президент по аппаратным технологиям Apple, объявил, что компания уже продала два миллиарда «самых оптимизированных и быстрых чипов» ее собственной разработки в составе iPhone и iPad.

Процессор Apple для iPad носит название A12Z Bionic. Компания демонстрировала компьютер на том же чипе, оснащенный 16 Гбайт памяти. Поскольку чипы серии A были изначально разработаны для iPad и iPhone, у новых «маков» будет своего рода бонус: на них также смогут работать приложения для iOS — аналогично тому, как приложения Android могут выполняться на хромбуках.

Демонстрационный образец компьютера Apple с процессором A12Z и новой macOS Big Sur

Как будет происходить перевод «маков» на ARM

Переход Apple с PowerPC на x86 растянулся на несколько лет. Новая перемена тоже потребует не меньше двух лет, полагает Кук. В Apple обещают, что новые «маки» сохранят высокую производительность благодаря тесной интеграции macOS и процессора, которые смогут взаимно использовать соответствующие средства друг друга. Например, ОС сможет задействовать защищенный анклав процессора для безопасного хранения данных, а нейронный движок — для ускорения задач машинного обучения.

В редакции Windows для процессоров ARM приложения, написанные для чипов X86, могут работать только в режиме эмуляции с пониженной производительностью, и то не все, — кроме 64-разрядных. Количество приложений для ARM-версии Windows хотя и становится больше, но разработчики не жалуют ее своим вниманием. Не исключено, что благодаря решению Apple интерес к разработке приложений для чипов ARM вырастет в отношении обеих платформ.

В Apple продемонстрировали работу Excel на процессоре ARM A12Z Bionic

Apple выпустит новую версию транслятора Rosetta, который будет на лету переводить код, написанный для платформы x86, в инструкции ARM. Транслятор Rosetta2 обещает стать переходной мерой на период, пока не появятся нативные приложения ARM для «маков». Эти приложения, которые в Apple называют Universal2, смогут работать и на процессорах Intel.

Apple удалось заранее заручиться партнерской поддержкой Microsoft, благодаря чему в ходе презентации была продемонстрирована работа Word, Excel и PowerPoint на новой платформе. Старший вице-президент Apple по программной инженерии Крейг Федериги также показал на ней игры Shadow и Tomb Raider с эффектами освещения.

Сируджи ранее заявлял, что графические процессоры в новых «маках» будет на порядки лучше по сравнению с предыдущими поколениями. На новой платформе также была показана работа приложений Adobe Creative Cloud — Lightroom и Photoshop. Кроме того, продемонстрировали виртуальную машину Linux под управлением программного обеспечения Parallels.

И все же, не все видят смысл в переходе Apple с x86 на ARM.

«Странно, что в Apple не особенно старались убедить пользователей и разработчиков в том, что ‘маки’ на ARM будут лучше, иначе бы предоставили гораздо больше технических подробностей в поддержку этого решения, — отметил Пат Мурхед, аналитик, глава Moor Insights. — Apple, конечно, сможет извлечь выгоду благодаря уменьшению себестоимости, но разработчики, скорее всего, сильно задумаются, прежде чем решатся инвестировать в перенос кода на новую платформу».

Чтобы облегчить переход разработчиков на ARM, в Apple запустили программу Quick Start, в рамках которой в скором времени будет предложен комплект Developer Transition Kit, включающий компьютер Mac Mini на чипе A12Z с 16 Гбайт памяти и 512-гигабайтным SSD.

Что касается Intel, покинутый партнер старается не подавать вида, что произошло нечто серьезное. «Apple остается нашим клиентом на нескольких направлениях бизнеса, и мы продолжим сотрудничать с нею, — заявили в Intel. — Intel со своей стороны продолжит ориентироваться на поставки самых передовых компонентов и инновационных технологий для ПК. Мы убеждены, что компьютеры на платформе Intel, в том числе на базе новых мобильных процессоров Tiger Lake, обеспечивают пользователям во всем мире наилучшие характеристики при решении нужных им задач, и что платформа Intel является наиболее открытой для разработчиков и останется такой в дальнейшем».