Главная » Hi-News » Рев двигателей и комендантский час: как SpaceX вынудила жителей Техаса продать свои дома

Рев двигателей и комендантский час: как SpaceX вынудила жителей Техаса продать свои дома

Каждый раз после успешного испытания новой ракеты (или неудачного запуска, такое тоже бывает) SpaceX мы часто видим сообщения о том, что это произошло на новом строящемся космодроме компании в Бока-Чика, штат Техас. Что это за место? Это небольшая деревня с несколькими десятками жителей, расположенная в живописном месте на берегу Мексиканского залива, рядом с мексиканской границей. Еще в 2014 году Илон Маск и губернатор штата Техас заложили фундамент для нового космодрома, и местные жители подумали, что это прославит их небольшой городок на весь мир. Так и случилось, ведь многие из нас и не узнали бы о существовании этой деревни, если бы не проект SpaceX. Однако за несколько лет отношение жителей к этой постройке сильно изменилось: теперь они хотят, чтобы Илон Маск оставил их в покое.

Чтобы посмотреть на запуски SpaceX, жители Бока-Чика могут выйти в свой двор

Все начиналось как в сказке, — рассказывает один из жителей Бока-Чика журналу Esquire. — Много журналистов и поклонников SpaceX, все общались, фотографировались, обменивались опытом, даже сам Маск часто заглядывал на строительную площадку. Городок стал настоящим «космическим центром» США.

Перед этим компании Илона Маска купили один из домов в деревне за 37 тысяч долларов, без водопровода и других жизненно важных коммуникаций, в аварийном состоянии и с решетками на окнах. Жителей сначала немного смутил этот факт: зачем миллиардеру вообще этот дом? Чтобы вы понимали — в Бока-Чика одна единственная улица, на которой и стоят дома всех жителей. Но этот факт как-то упустили из вида в общем информационном потоке. А потом им уже было не до него.

Космодром SpaceX

После строительства космодрома и перед первой презентацией корабля Starship компания SpaceX заявила, что космические проекты представляют собой большую опасность и «минимизировать ущерб от запусков очень сложно». Вместе с этим последовали предложения всем жителям Бока-Чика выкупить их дома, причем не по рыночной цене, а в три, а то и в пять раз дороже. На это предложение никто не согласился: люди жили в деревне на протяжении нескольких поколений, да и вообще до появления космодрома SpaceX городок был кусочком рая на Земле.

Во что это вылилось? Жизнь жителей Бока-Чика превратилась из рая в настоящий ад. Да, они оказались в самом центре событий и могли наблюдать за запусками SpaceX на космодроме с максимально близкого расстояния. Однако в целях безопасности компания Илона Маска начала перекрывать главную дорогу, ведущую к деревне (а она там вообще одна). Кроме того, на время запусков жителей обязали не покидать свои дома. И это не 15 минут и даже не 2 часа — SpaceX обозначила 15-часовое окно, в течение которого никому нельзя было выходить на улицу. Если один из жителей, например, уехал к родственникам в другой город и решил вернуться в это время, он бы остался ночевать на улице. Никому не нужны скандалы вроде «из-за запуска новой ракеты Илона Маска пострадал гражданский».

Снимок Бока-Чика со спутника. Чтобы жители смогли попасть к себе домой (наверху), им нужно проехать мимо площадки SpaceX

Несмотря на все это, спрос на недвижимость в Бока-Чика вырос в несколько раз, в основном за счет фанатов и поклонников SpaceX. Один из таких, как рассказывают жители, даже прорвался на площадку космодрома и успел сделать селфи с ракетой, после чего против него выдвинули обвинения. Некоторые жители стали сдавать свои дома на Airbnb, поскольку больше не могут находиться в этом месте. А фанатам SpaceX только за радость наблюдать за запусками любимой компании прямо из своего дворика. Тем не менее большинство жителей не хотят уезжать: в Бока-Чика проживают преимущественно люди в возрасте, которые хотели бы состариться в своем родном доме.

Фанаты SpaceX приехали на презентацию Starship Mk1 в Бока-Чика

Где SpaceX запускает ракеты?

Почему Илон Маск вообще выбрал именно это место? На самом деле ответ на этот вопрос до сих пор остается неясным. Космодром построили буквально на обочине общественного шоссе, недалеко от жилых домов. Тот же Джефф Безос, глава Amazon, когда начал интересоваться космическими технологиями и создал Blue Origin, выкупил сотни гектаров земли в техасской глуши, где вблизи нет ни одного города или деревни. Ричард Брэнсон разместил свою частную космическую компанию Virgin Galactic в Spaceport America, этот объект тоже находится далеко от жилых построек в Нью-Мексико. Подробнее о нем можно почитать в нашем канале в Яндекс.Дзен.

Так выглядит база Blue Origin — вокруг ни души

К тому же Бока-Чика нельзя назвать идеальным местом для космических запусков. Здесь периодически бушуют сильные ураганы, и все коммерческие компании, которые интересовались местностью, быстро покидали ее. Многие постройки после одного урагана вообще смыло в море. Да и сама SpaceX уже ощутила на себе все особенности местного климата: в начале прошлого года прототип корабля Starship получил сильные повреждения после того, как упал на землю из-за сильного ветра. Скорость порывов ветра в районе расположения ракеты в результате шторма составляла до 80 километров в час. В итоге часть защитных механизмов, удерживающие ракету от падения, не выдержали. Верхняя часть Starship с обтекателем завалилась на бок и повредилась. Позже Маск добавил, что топливные баки прототипа не пострадали.

Так выглядел Starship после сильного урагана в Бока-Чика

Но место дислокации своего космодрома он не изменил, и до сих пор в Бока-Чика активно занимаются разработкой и испытанием Starship. По всей видимости, SpaceX получила эту землю по очень выгодным условиям (возможно, вообще не платила за нее, учитывая немалую роль губернатора штата Техас в этом проекте).

Можно себе представить, какой шум стоит в деревне, когда Илон Маск решает испытать двигатели Raptor — одно из таких испытаний как раз завершилось совсем недавно.

После аварии активность на строительной площадке стала еще более бурной, было видно, что компания пыталась наверстать упущенное. Жители пытались защититься от шума противоураганными ставнями, однако и это не помогло. В конце концов некоторые все же сдались и заключили сделку со SpaceX, продав свой дом значительно дороже рыночной цены. Скорее всего, этого в компании Илона Маска и добивались.

Нам был очень важен этот кусочек земли, — заявила одна из жительниц. — Здесь потрясающий воздух и виды. Нет такой цены, за которую стоило бы покинуть виллу на пляже с великолепным видом. Но жить здесь стало просто невозможно.

Некоторые жители также заметили, что после испытаний SpaceX на берегу появляются десятки мертвых черепах, а в воде плавает мертвая рыба.

Позднее SpaceX сообщила о 12 запусках в год с Бока-Чика. Каждый месяц одна из ракет компании — Falcon 9, или Falcon Heavy, самая мощная из арсенала, — должна взлететь в небо и достичь Международной космической станции, а может полететь еще дальше. Вот только жители деревни, похоже, не хотят больше в этом участвовать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*