Главная » Hi-News » Что страшнее всего на свете?

Что страшнее всего на свете?

Вряд ли в мире найдется живое существо, которое вообще ничего не боится. Страх встроен в нашу ДНК. Без него Homo Sapiens, точно также как и все другие животные, никогда бы не стали теми, кто мы есть. Сегодня исследователи разделяют страхи на врожденные и приобретенные. К врожденным страхам ученые относят страх падения (высоты), змей и пауков. Как выяснил канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Гибб еще в начале ХХ века, маленькие дети и детеныши шимпанзе одинаково боятся темноты. А когда только что вылупившиеся цыплята видят в небе коршуна или слышат его крик, ими мгновенно овладевает паника. Более того, многих животных может напугать сам запах врага (собственно, вот почему вашему коту так нравится метить углы – он хочет, чтобы мыши трепетали перед его величием). Многие живые существа появляются на свет вместе с целым багажом опасений и страхов – так уж вышло. Что же до страхов приобретенных, то к ним относится страх перед незнакомыми раздражителями – вспышки света, звуки и тактильные прикосновения. Но есть ли что-то, способное напугать каждого человека на Земле? Нечто, приводящее в ужас одним только своим наличием?

Как это ни странно, но персонаж Фредди Крюгера сочетает в себе сразу несколько факторов, которые ассоциируются у нас со страхом смерти и отвращеием.

Откуда берется страх?

Несмотря на все имеющиеся сегодня данные, в научном сообществе до сих пор не существует единого мнения о том, что же такое страх. Как пишет в своей работе Ральф Адольфс, научный сотрудник Калифорнийского технологического института, ученым необходим «широкий сравнительный подход, который выявил бы основные компоненты страха и который также подтолкнул бы исследователей к экологической теории страха». Адольфс также выдвигает следующее, довольно прагматичное определение страха:

Страх – это эмоция, связывающая наборы стимулов с паттернами поведения. В отличие от рефлексов, эта связь является гораздо более гибкой, а состояние страха может существовать до и после вызывающих его стимулов.

В одной из серий передачи «Поле разума» (Mindfield) научный журналист, ведущий Майкл Стивенс отмечает, что чтобы понять что такое страх, сначала нужно понять как мы учимся бояться. Известно, что с помощью так называемой «терапии подвергания» многие люди избавляются от своих страхов, но Майкл решил выяснить, сможет ли он научиться страху перед чем-то новым. Для этого он отправился в лабораторию Калифорнийского технологического института (Калтех), где принял участие в одном интересном эксперименте.

Доктор Томас Сбоженок, научный сотрудник Калтеха, помог Майклу выработать рефлекс страха с помощью электрошока, звуков человеческих криков и просмотра изображений на экране.

Кадр из передачи «Поле разума», 4 сезон первая серия. На снимке ведущий передачи Майкл и доктор Томас Сбоженок во время эксперимента.

Биоэлектрические датчики, помещенные на тело Майкла отслеживали физиологические реакции организма, например потоотделение – косвенный идентификатор страха, не поддающийся сознательному контролю. В ходе эксперимента на экране показывали две сменяющие друг друга геометрические фигуры – зеленый круг и сиреневый квадрат. Казалось бы, как можно бояться безвредной, абстрактной геометрической фигуры? Однако как только одно изображение сменяло другое и на экране появлялся сиреневый квадрат, Майкл получал удар электрошоком и слышал крики людей в своих наушниках.

Вырисовывается четкая последовательность – мои чувства подвергались воздействию когда на экране возникал сиреневый квадрат. На самом же деле во мне вырабатывался страх перед ним. Как только мой мозг связал сиреневый квадрат с электрошоком, физиологическая реакция на квадрат усилилась и не снижалась. В результате само появление простой фигуры пугало меня так сильно, что я потел. Мозг человека можно научить страху практически перед всем.

Майкл Стивенс, ведущий «Поле разума».

Крайне любопытное замечание, согласитесь. Но что именно происходит с мозгом во время выработки рефлекса страха? Чтобы лучше понять как это работает, рассмотрим нейрологическую картину происходящего: мы знаем, что за миллионы лет в процессе эволюции в нашем мозге развились защитные связи. Более того, важную роль в нашей способности испытывать страх играет миндалина – главный орган систем памяти в гиппокампе. Ее роль, судя по всему, важна в определении того, что нужно помнить, чему учиться и что важно для выживания. Так, древние люди, избегавшие опасности и прожившие достаточно долго, чтобы дать потомство, стали нашими предками.

Это интересно: Как фильмы ужасов влияют на наш организм и кому их лучше не смотреть?

Чего боятся все?

Исследователи узнали, что если вам привили страх между двумя стимулами (как например страх перед сиреневым квадратом), то если вы увидите их вместе, а не по отдельности, ваш страх станет больше. Чем, собственно, и пользуются создатели фильмов ужасов, применяя технику под названием «слияние категорий». Она объединяет в себе несколько страхов для создания самых ужасных злодеев. Например, такой персонаж как Фредди Крюггер обладает многими чертами, указывающими на смерть и страх –ожоги, облезающая кожа, а еще он может быть призраком и вместо рук у него что-то вроде лезвий. В нем сочетается ряд очень страшных ассоциаций большинства людей.

Кадр из фильма «Чужой», режиссера Ридли Скотта.

Что же касается культового фильма «Чужой», то если внимательно рассмотреть существо, которое прилипает к лицу, то оно окажется удивительно похоже на гибрид паука и змеи. А этих существ, как известно, боятся все. Объединение категорий, как утверждает Стивен Асма, автор книги «О монстрах: неестественная история наших страхов» усиливает наш страх.

В общем и целом, сплетая воедино ряд страшных ассоциаций большинства людей, можно получить нечто уникальное и тревожное. Нечто, способное напугать практически каждого из нас. А чего боитесь именно вы? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье, а также в нашем уютном Telegram-чате.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*