Главная » Hi-News » Что известно о вспышке «неизвестной пневмонии» в Казахстане?

Что известно о вспышке «неизвестной пневмонии» в Казахстане?

Да, мне тоже кажется, что 2020 год перегибает палку, но новости есть новости, а вирусы есть вирусы. Так, в начале июля посольство Китая в Казахстане предупредило о вспышке «неизвестной пневмонии» в стране. Это произошло после того, как власти Казахстана сообщили о случаях пневмонии, зарегистрированных в июне, что вызвало озабоченность общественности. Дело в том, что до сих пор остается неизвестным, что это за пневмония, является ли она более смертоносной, чем COVID-19 и как обстоят дела с коронавирусом в Казахстане. Как сообщает министерство здравоохранения страны, случаи пневмонии в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросли на 55,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года; болезнь унесла жизни 1772 человек, из которых 628 умерли только в июне.

Как пишет РИА Новости, Казахстан консультируется с экспертами ВОЗ по поводу пневмонии в стране

«Неуточненная этиология»

В заявлении министерства здравоохранения также сообщается, что некоторые из зарегистрированных случаев являются обычной пневмонией, однако причина инфекции у других пациентов неясна. Представитель министерства также заявил, что это «потенциально смертельная пневмония» и врачи лечат пациентов в соответствии со стандартом лечения для пациентов COVID-19.

Пока возбудитель «новой пневмонии» остается неизвестным, «департаменты здравоохранения страны проводят сравнительные исследования вируса пневмонии, но еще не идентифицировали его.» Министерство здравоохранения Казахстана признало наличие «вирусной (разновидности) пневмонии неуточненной этиологии», однако опасность вспышки первое время отрицалась. В дальнейшем представители Министерства пояснили, что изначально речь шла о росте случаев всех видов пневмонии: бактериальной, грибковой и вирусной, включая случаи «неопределенной этиологии», согласно критериям МКБ–10, в соответствии с которыми коронавирусная инфекция диагностируется клинически или эпидемиологически, но не подтверждается лабораторными исследованиями.

МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем) — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Пересматривается один разв десять лет под руководством ВОЗ.

Дезинфекция улиц в Казахстане. В марте ВОЗ выпустила новые коды МКБ-10 для COVID-19, согласно которым U07.1 относится к идентифицированному вирусу, а U07.2 – к не идентифицированному вирусу, который включает клинически-эпидемиологически диагностированный COVID-19, вероятный COVID-19 и предполагаемый COVID-19.

Является ли «неопределенная этиология» коронавирусом?

На сегодняшний день Казахстан сообщил о 56 455 подтвержденных случаях COVID-19, 254 из которых 254 скончались. Начиная с 8 июня, число ежедневно подтверждаемых случаев заболевания коронавирусом в стране непрерывно росло, причем трехзначными цифрами, а к началу июля ежедневно регистрировалось более 1000 новых случаев заболевания. Соответственно, резко возросло и число пневмоний.

С середины июня в западных областях Атырауской и Актюбинской областей, а также в южном городе Шымкенте отмечаются значительные всплески заболеваемости пневмонией. Около 28 000 больных пневмонией с отрицательными тестами на коронавирус в настоящее время госпитализированы, 98,9% из них находятся в состоянии средней тяжести. О том, можно ли повторно заразиться коронавирусом и как это отразится на вакцине, читайте в нашем материале.

Начальник департамента здравоохранения столицы Нур-Султана Сауле Кисикова сообщила агентству Казинформ, что врачи ежедневно выявляют 600 человек с симптомами пневмонии по сравнению с 80 за день до того, как произошла вспышка коронавирусной инфекции. Каждый день госпитализируют от 350 до 400 пациентов либо с COVID-19, либо с пневмонией. Согласно заявлению ВОЗ, чтобы обеспечить качество тестов COVID-19 и не путать их с пневмонией на фоне роста числа зарегистрированных случаев в стране. Более того, эксперты ВОЗ предлагают все новые зарегистрированные случаи пневмонии в Казахстане диагностировать как COVID-19, но помнить о том, что могут быть и другие варианты.

Это интересно: 5 самых опасных вирусов в истории человечества

Одной из возможных причин возникновения «неизвестной пневмонии» может быть появление нового штамма COVID-19, однако на данный момент нет никаких оснований делать такие выводы.

Хотя новый коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19 не был обнаружен у пациентов с пневмонией, причина которой не может быть подтверждена на сто процентов, пневмония на 99,999% вызвана коронавирусом. Весьма вероятно, что так называемая «неизвестная пневмония» вызвана новым коронавирусом, и может быть вызвана нехваткой диагностических возможностей.

Чжан Вэньхун, Шанхайский эксперт по инфекционным заболеваниям.

Вэньхунь также отметил, что наиболее актуальной задачей для казахстанского правительства в настоящее время является увеличение возможностей тестирования нового коронавируса и использование углубленного секвенирования и других технологий для выявления возбудителя пневмонии неизвестной этимологии. Необходимо выяснить возбудителя пневмонии, так что у ученых впереди еще очень много работы. А как вы думаете, действительно ли в Казахстане появилась новая, смертельно опасная пневмония или же это агрессивный штамм COVID-19? Поделитесь ответом в комментариях к этой статье, а также присоединяйтесь к обсуждению этой и других тем в нашем Telegram-чате.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*